AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL DE LA DIRECCIÓN DE CONTROL ESCOLAR

 

SERVICIOS ESCOLARES QUE OFRECE LA DIRECCIÓN DE CONTROL ESCOLAR DE LA UNIVERSIDAD MICHOACANA DE SAN NICOLAS DE HIDALGO

 

La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), a través de la Dirección de Control Escolar, ubicado en Av. Francisco J. Múgica S/N Ciudad Universitaria Edificio “Q”. Planta baja CP 58040, en Morelia, Michoacán, de conformidad con el artículo 16 párrafo segundo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; artículo 8º, fracción II de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Michoacán de Ocampo; artículo 3º, fracción II, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO); artículo 3, fracción II y 24 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Michoacán de Ocampo (LPDPPSOEMO); así como los artículos 42 y 44 del Reglamento de Transparencia,  Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales de la UMSNH (RTAIPPDPUMSNH), hace de su conocimiento que es la responsable de la administración, uso, tratamiento y protección de sus datos personales y al respecto le informa lo siguiente:

 

Datos personales y sensibles que serán sometidos a tratamiento

Para el registro como aspirante a ingresar a la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, serán recabados y sometidos a tratamiento los siguientes datos personales:

Datos de identificación:

  • Nacionalidad
  • Nombre completo
  • Clave Única de Registro de Población (CURP)
  • Fecha de nacimiento
  • Género
  • Lugar de nacimiento
  • Domicilio
  • Teléfono (fijo y móvil)
  • Correo electrónico institucional
  • Fotografía
  • Firma digital
  • Firma autógrafa
  • Número de seguridad social (NSS)

Datos de terceros:

  • Nombre completo de ambos padres y su ocupación
  • Datos de contacto de emergencia: nombre completo y teléfono (fijo y móvil)
  • En solicitud de trámite o servicio firma autógrafa del padre o tutor
  • Encuesta para Becas en el registro como aspirante

Datos académicos:

  • Nombre de la institución donde cursa o cursó los estudios de secundaria o bachillerato
  • Año de inicio y término de sus estudios
  • País de ubicación de la escuela de procedencia
  • Promedio obtenido en sus estudios previos
  • Domicilio del centro de trabajo
  • Selección de ingreso (nivel, área, carrera, sistema y plantel escolar).

Datos Sensibles:

  • Encuesta de Estudios Socio Económico
  • Examen Médico

Datos de menores de edad

La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo recibe estudiantes menores de edad, en estos casos, el padre o tutor es el responsable y con quien se establece comunicación directa para la toma de decisiones administrativas. Así mismo, se recaba la firma del padre o tutor, en señal de que fue informado y da su autorización para los procesos administrativos y académicos que correspondan.

Fundamento legal que faculta al responsable para realizar el tratamiento de datos

El Reglamento Interno y Actualización de la Estructura Organizacional de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Aprobado por el H. Consejo Universitario el 24 de octubre de 2019 en el artículo 93, Fracciones II, III, IV, V, VI, X, XI, XIII, XIV, XV, XVI y XXII, faculta a la Dirección de Control Escolar la obtención de datos, así mismo en la ley, estatuto y reglamentos institucionales; Reglamento Interno para Escuelas Incorporadas a la UMSNH, artículos 10,15,17 y 22; Reglamento General de la División del Bachillerato artículos 26, 37, 50, 51 y 20; Reglamento del Proceso de Ingreso para Cursar los Niveles Medio Superior, Técnico Superior Universitario y Licenciatura, artículos 4, 6, 7 y 20; Reglamento General de Inscripciones, artículos 10 y 13; Reglamento General de Exámenes, artículos: 10, 20, 39, 49 y 4º Transitorio; Reglamento General para los Estudios de Posgrado, artículo 72.

Finalidades para las que utilizaremos sus datos personales

Los datos personales que se recaben a través de la Dirección de Control Escolar, serán utilizados para las siguientes finalidades principales:

Para fines estadísticos, de investigación, transparencia, reportes de eficiencia terminal, indicadores de acreditación, análisis por cohorte generacional, seguimiento de egresados, validación y autenticación de documentos, dar respuesta a instituciones educativas, legales u otros organismos que lo soliciten y que por ley deban proporcionarse. Se recaban al realizar cualquier trámite escolar que ofrece la Dirección de Control Escolar ya sea en línea o presencial, en los siguientes procesos:

  • Registro de aspirantes a la UMSNH
  • Procesos de inscripción a los diferentes niveles de estudio ofertados
  • Emisión de credenciales escolares a los estudiantes
  • Digitalización de documentos para conformación de expediente electrónico del sistema dependiente e incorporado
  • Gestiones necesarias para el otorgamiento de servicios de salud
  • Revalidación de estudios para todos los niveles ofertados y equivalencias entre planes de estudios
  • Reinscripciones en los diversos programas educativos
  • Inscripciones en movilidad académica
  • Expedición de constancias de: inscripción, estudios, buena conducta, promedio, terminación de estudios, ranking generacional, titulación, especiales para becas y formato único académico.
  • Memorandums de todos los niveles de estudios
  • Expedición de certificados íntegros y parciales
  • Expedición de diplomas de nivel técnico, idiomas y grados académicos.
  • Expedición de cartas de pasante comercial y pergamino
  • Expedición de título universitario de nivel técnico, técnico superior universitario y licenciatura, obtención de grados de especialidad, maestría y doctorado.
  • Generar el título para el registro ante la Dirección General de Profesiones para la emisión de la cédula digital.
  • Autentificación y validación de documentos
  • Proporcionar información a instancias legales, educativas u otros organismos.
  • Proporcionar documentos oficiales al interesado (a), así como al padre o tutor (en el caso de menores de edad)

La Dirección de Control Escolar no utilizará sus datos personales, para llevar a cabo las siguientes actividades:
Contactarlo y hacerle llegar comunicaciones con fines promocionales.
Realizar encuestas.

Transferencia de sus datos personales

Por regla general la UMSNH no realiza transferencias de datos personales, sin embargo, en caso estrictamente necesario se le informa que sus datos personales podrán ser compartidos dentro del país con instituciones judiciales o jurídicas que estén facultadas legalmente para ello, sin que esta transferencia requiera consentimiento de conformidad con lo establecido en el artículo 62, fracción I, de la LPDPPSOEMO. Cuando no se actualice alguna de las causales de excepción, se deberá contar con el consentimiento previo del titular para el tratamiento de los datos personales.

Medidas de Seguridad

La Dirección de Control Escolar, ha implementado las medidas de seguridad, técnicas, administrativas y físicas necesarias para proteger sus datos personales y evitar daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizado. Podrá transferir sus datos personales sin su consentimiento solo en los casos previstos y autorizados por la Ley.

Sus datos personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario en el que serán vigentes y posteriormente pasarán al archivo histórico de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, para cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad.

Mecanismos y medios para manifestar negativa para el tratamiento de datos personales que requieren consentimiento del titular

Si usted no desea que sus datos personales sean tratados para las finalidades y transferencias que requieran consentimiento del titular, puede negarnos su consentimiento mediante escrito presentado ante el Departamento de Transparencia y Acceso a la Información de la UMSNH, en el que especifique la o las finalidades para las que no desea que utilicemos sus datos personales. La negativa deberá manifestarse en un plazo no mayor a 10 días hábiles contados a partir de que los datos personales hayan sido recabados.

Asimismo, usted tiene el derecho de revocar en cualquier momento el consentimiento que en su caso haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, salvo que no sea procedente en términos de la normatividad aplicable, lo cual se haría de su conocimiento en la respuesta a su solicitud de revocación.

La entrega de los datos personales es facultativa, en caso de que el titular se negara a otorgarlos se generará como consecuencia el no estar en posibilidades de realizar el trámite que pretende llevar a cabo. En caso de no negar su otorgamiento en este acto se entiende que existe un consentimiento expreso para su tratamiento, en los términos citados en el presente Aviso de Privacidad.

El titular de datos personales puede ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos “ARCO”) respecto a sus datos personales. Asimismo, dicho titular puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales y revocar el consentimiento que haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando el tratamiento no sea un tratamiento necesario o que resulte de una relación jurídica.

Mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO

Para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de datos personales, puede presentar la solicitud respectiva por escrito en el Departamento de Transparencia y Acceso a la Información de la UMSNH, vía electrónica a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (https://www.plataformadetransparencia.org.mx/) o bien a través del correo electrónico infopub@umich.mx, la cual debe contener:

  • El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones;
  • Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante;
  • De ser posible, el área responsable que trata los datos personales y ante el cual se presenta la solicitud;
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso;
  • La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular; y,
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, en su caso.

Para el ejercicio de los derechos ARCO de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad se estará a lo dispuesto en el artículo 45 de la LPDPPSOEMO. La UMSNH velará en todo momento por la protección de su información personal en cumplimiento con la normatividad aplicable. Asimismo, le informamos que el Instituto Michoacano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales IMAIP, es la autoridad encargada de vigilar por la debida observancia de las disposiciones legales en materia de protección de datos personales.

Domicilio del Departamento de Transparencia y Acceso a la Información Pública

El Departamento de Transparencia y Acceso a la Información de la UMSNH está ubicado anexo al edificio C, Ciudad Universitaria, Avenida Francisco J. Múgica s/n, Colonia Felicitas del Río, Morelia Michoacán, C. P. 58040.

 

Sitio web: http://www.informacionpublica.umich.mx/
Correo electrónico: infopub@umich.mx
Teléfono: (443) 3223546

Cambios al aviso de privacidad

La UMSNH, a través de la Dirección de Control Escolar, podrá modificar, cambiar o actualizar el presente aviso de privacidad en atención a nuevos requerimientos legales o a las propias necesidades de la institución. Por lo anterior se compromete a mantenerlo informado sobre cualquier modificación o actualización a través del sitio web www.dce.umich.mx. Y mantendrá informado al Departamento de Transparencia y Acceso a la Información de la UMSNH; pondrá a su disposición los documentos actualizados para su publicación, en el siguiente sitio web http://www.informacionpublica.umich.mx/.

Consulta de los Avisos de Privacidad Simplificado e Integral en:

El Aviso de Privacidad Integral puede ser consultado en el siguiente enlace electrónico: (www.dce.umich.mx/aviso-de-privacidad).

 


Dra. Josefina Valenzuela Gandarilla

Dra. Josefina Valenzuela Gandarilla

Directora de Control Escolar

Email:(Click Aquí),Teléfono: (+52)(443) 322 3500 Whatsapp: (443) 724 7348, Atención: 9:00 am - 3:00 pm Lunes-Viernes.
Domicilio: Avenida Francisco J. Múgica S/N Ciudad Universitaria, Edificio “Q”, Planta Baja, Dirección de Control Escolar, C.P. 58030, Morelia, Michoacán, México.

Curriculum Vitae

Quejas y Sugerencias
close slider